設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

豬肉價格為何一降再降仍未探底?來看看豬肉價格為何一降再降仍未探底

2021-09-19 15:34 南方財富網

  豬肉價格一降再降,尚未探底!咋回事?

  豬肉價格事關百姓的菜籃子,也是影響CPI——也就是我們常說的消費者物價指數的重要因素。生豬生產存在“價高傷民,價賤傷農”的特點,豬肉價格高刺激養殖戶積極性,造成供給增加,供給增加導致肉價下跌,肉價下跌到很低打擊養殖戶積極性造成供給短缺,供給短缺又使得肉價上漲,周而復始,這就形成了所謂的“豬周期”。

  我國生豬產能恢復 市場呈量足價跌趨勢

  農業農村部有關負責人介紹,生豬價格波動有明顯周期性,從低點漲至高位,再回落到低點,大概三到五年。農業農村部近日(16日)發布,在一系列強有力政策措施推動下,我國生豬產能已經完全恢復。目前,市場供應呈現量足價跌趨勢。

  數據顯示,6月末,全國生豬存欄4.39億頭,與2017年年末4.4億頭基本持平。其中,能繁母豬存欄4564萬頭,已超過2017年年末4472萬頭的存欄水平。這表明,生豬產能已經完全恢復。

  隨著生豬出欄逐月增加,8月份規模以上屠宰企業屠宰生豬2329萬頭,同比增97.5%,比去年同期幾乎翻了一番。另外,當前生豬宰后均重100.4公斤,比本輪“豬周期”前增加了約8公斤,也就是說現在出欄10頭豬就相當于前幾年的11頭豬。由于市場供應逐步增加,從1月中旬開始,生豬價格總體進入下行通道。9月第2周,全國出欄肥豬平均價格為每公斤14.1元,同比下降62.0%;豬肉價格為每公斤23.9元,同比下降57.3%。

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員 辛國昌:從出欄量增加,胴體重增加,這樣就會使肉類產量大幅度增加,所以現在看來這個生豬市場供應是非常充裕的。那么豬肉價格降幅都非常大,市場供應量足價跌。

  本輪“豬周期”持續 生豬價格尚未探底

  農業農村部有關負責人介紹,“豬周期”是價格對養豬業資源配置進行調節的一種表現,當前,本輪“豬周期”仍在持續,生豬價格仍未探底。

  農業農村部有關負責人表示,世界主要養豬國家都普遍存在“豬周期”。進入新世紀以來,我國共出現過5個“豬周期”,2018年以來這一輪“豬周期”情況最為特殊:   

黄瓜视频APP污下载|黄瓜在线|小黄瓜网站视频